СОЦИАЛЬНОЕ ОКРУЖЕНИЕ
Ощущение себя в социальном окружении… на сколько это может быть важно? Лично я уверен, что очень важно, ведь это, прежде всего ощущение себя!
Если воспринимать мир окружающий тебя враждебно, ожидая подвоха, то и защитные реакции обеспечены. Для тебя это, в лучшем случае - замкнутость, ну а для мира – нападение, ведь, как известно – это лучшая защита! Тут решай для себя сама, хочется ли тебе тратить время и жизненную энергию на нескончаемую оборону?
Многие путают самодостаточность личности и отшельничество. Уверяю, это не одно и то же! Подлинная самодостаточность-это свобода, а свобода, априори, не может быть вызовом, ибо он ко многому обязывает, но умение чувствовать себя органично, уверено и вовлечено, не прибегая к эпатажу, а по средствам заразительности, соответственно убедительности и цельности собственного внутреннего мира. Только этот набор качеств непременно вызовет интерес любого социального окружения!
В определенном возрасте, как правило, 13-19 лет происходит формирование личности. Душа и мысли бродят, бросает из горячего в холодное - и это нормально. Понятно, что в этот период почти невозможно вызывать длительную однозначную реакцию у окружения, однако это не стоит воспринимать фатально. Важно сосредоточить все свое внимание, именно внимание, на собственном развитии: духовном, нравственном, социальном росте - только это может обеспечить необходимый задел на успешное будущее. Со временем вынужденное социальное окружение: школа, институт, работа - у полноценно развитого в личностном плане человека перестает играть решающую роль, ибо человек свободный, успешный и профессиональный в силах самостоятельно формировать вокруг себя комфортное для себя социальное окружение
Дима Бикбаев
www.superbravo.ru/index.php?blogger=12980&go_to...