Печатная версия к первой частиДима: Ой, ну Минск мы посмотрим сегодня по большому такому варианту, потому что наконец-то будет возможность немножко пройтись, а вообще Белоруссия прекрасная страна, ну это правда. Поверьте, нам москвичам есть с чем сравнивать.
( на предложение сделать заказ ) Ребята вчера особо не поели вечером, а я худею, я вчера так много поел, что, по-моему, мне еще дня два вообще противопоказано.
- Ну побыть в Белоруссии и ничего не покушать.
Дима: ( показывая на Борю ) А он вчера драники ел!
Боря: (довольным голосом) Да! Дима не даст соврать, я, мне кажется, так в самолете: "Драники, драники, драники", и вчера наконец-то в ночи драники попробовал.
Дима: Нет, просто мы с ним ездили, вот везде, где мы были, мы говорили: "У вас есть драники?" – "Нет", то есть нас возили по тем местам, где драников нет. Ну как бы, а как так можно, Белоруссия. Это как приехать на Украину и не поесть вареников, что такое?! Но в итоге все равно, вечером вчера получилось. И погода, слава богу (выглядывает в окно).
(присутствующие хвалят внешний вид группы на концерте)
Дима: Мы там, правда, так переживали, ничего не успели подготовить, барабаны не успели вынести, ничего не успели. Женя там на нервах в очках – он же опять себе глаза сделал, он на нервах, там какую-то тарелку там не поставили или еще чего-то не поставили, от переживаний, еще такой очки одел (изображает Женю на нервах, смеются). Как вам песня новая?
- Отлично, замечательно!
- Смотри, вот зал – сразу как пошла новая песня, сразу пошел отклик, пошли движения, пошли танцы.
Дима: Ну у меня на самом деле должна быть уже новая стойка давно, я заказал себе специальную стойку – то есть у меня ретро-микрофон, мне в него очень удобно петь, хоть это большой-большой… (Боре) Не надо говорить это слово, да? Это большая проблема, как правило, для того, чтобы его подключить. Но мы все равно его возим с собой, везде как-то стараемся, чтобы я в ретро-микрофон работал. Вот. Но у меня должна была быть такая стойка, которая отвинчивается, она коротенькая становится и с ней можно ходить. Мне ее не успели сделать, и вот буквально… прям хочу, конечно, попрыгать… (Боре) А ты прыгал?
Боря: Конечно, как там можно на месте устоять вообще?
Дима: Вот такие пироги. Так, пока мы здесь, можете обо всем расспросить, что будет интересно.
- Что у вас нового впереди, ну может быть какие-то песни новые?
Дима: Новая песня есть, называется "Я люблю тебя" (задумчиво молчит).
- Будет что-то в духе медленного, романтичного, или более… более быстрого?
Дима: Мы пока ищем, потому что сама мелодия… – у нас все мелодии заунывные. То есть когда я сочиняю, Боря не даст соврать (тихо, вяло напевает) "На край света за тобой…", а потом раз (поет ту же строчку быстро, бодро). Но как бы вот эта песня она изначально такая, ну тоже… Какую ты тогда песню говорил, что типа если в текст вдуматься, она очень грустная, а на самом деле она веселая?
Боря: (напевает быстро) "Ты мне не снишься, я тебе тоже".
Дима: А, да. (напевает медленно, протяжно) "И ничего мы сделать не можем…" То есть вот у нас по той же схеме. Все пишется как бы минорное, да, из души достается под таким соусом, кетчупом, а потом уже сверху так бросаешь веселые картошечки, и все красиво.
- В Белоруссии про картошечку!
Боря: Зелень.
Дима: Песня называется "Я тебя люблю", она такая, очень… Она вся мне пришла откуда-то свыше, причем приходила кусками, там столько вариантов было. Сначала пришел куплет. Я под него уже написал припевы, и все уже было готово, думаю, нет, куплет такой хороший, надо из него сделать припев. Надо было написать куплет. Написал куплет, потом тоже куда-то его выкинул. В итоге пока они все приходили - буквально три месяца все это писалось - но итоге было написано и получилось. Получилась новая песня, сейчас будем делать. Вот, и съемки скоро.
- Какие съемки?
Дима: (делает загадочное лицо) Не знаю.
- А в Белоруссии у вас будут какие-нибудь съемки?
Дима: Да вот хочется, конечно, но я думаю, что будет. Сейчас активно проводим переговоры. Славянский базар хочется наконец-то посетить, потому что Витебск – такая там атмосфера всегда интересная. Ну то есть мы приехали в тот раз на закрытие, в итоге из концерта вырезали…
- У нас показали.
Дима: В Белоруссии да, а в России нет!
- Белоруссия тебя любит.
Дима: Эта любовь взаимна, я вам серьезно говорю. Вчера вот слова, которые родились после песни о том, что вот из России с любовью, как-то вот действительно, как-то так хотелось, чтобы получилось. Очень здесь хорошо, и люди хорошие. Столько вчера знакомств интересных было уже после концерта, столько людей предлагают, там, приезжайте в гости на выходные. У вас такие здесь все открытые, добрые, позитивные.
Боря: Атмосфера здесь вообще такая приятная.
Дима: Мы не просто хвалим, правда. Я вот не во всех городах, в Новгороде тоже хорошо, не во всех городах такие вещи говорю. А вот здесь прям, действительно, очень… Минск прям…
- Это так приятно!
Дима: Обычно когда живешь внутри этой атмосферы, про это не думаешь. Думаешь наоборот, ой, у нас всегда… ну любые славяне они к этому склонны, поругать то место, где они находятся. Поверьте, у вас здесь и ритм хороший, и воздух хороший, все прям другое. (смотрит на Борю) Такое лицо заспанное было, видите, как крепко спал.
Боря: Я окна открыл просто.
- Ну а твой проект "Маленькая Луна"?
Дима: Клип мы им снимаем, им костюмы шьем. Это будет такое очень-очень не русское, но петь, наверное, будут на русском. Хотя я вот думаю, как лучше сделать… Хотя это все пока обсуждаем, потому что Дианисия мы в кино отдали, теперь он у нас в кино будет сниматься много. Ну, в общем, всех детей пристроим, и успокоимся на этом.
- Летом каникулы?
Дима: Летом, конечно, каникулы, мы им обязаны дать обязательно это время, то есть с 1 июня мы в принципе их не можем уже занимать в постановках нигде. Есть такое законодательство, они дети и у них есть ряд преференций, на которые мы, как взрослые, не можем наступить своей ногой трудолюбивой. Но новый спектакль, вот сейчас пишу пьесы – одну взрослую, для себя, пока еще не знаю, буду играть или ставить, как лучше, потому что… ну, в общем, бог с ней. А вторая история это именно для детей, это будет молодежная рок-опера. Там будут живые музыканты. Просто я понимаю, что в театр молодежи мало ходит, а если они приходят, им очень сложно попасть на что-то такое… нет формы, через которую можно достучаться – если она есть, то она какая-то излишне авангардная, очень провокационная, и какая-то вообще не про добро, а про непонятно что. А мне, например, хочется, чтобы был ну действительно целостный, актуальный для молодежи, доступный… Ну для какой молодежи, там условно говоря от 13 - сложный период, да, там переходный возраст, до 25. Плюс, конечно, те, кто постарше. Понятно, не для детей, потому что уже темы там первой любви, взаимоотношений родителей и детей, это то, что всегда сложно, то, что беспокоит, хочется на эту тему поговорить, но на каком-то доступном языке. И вот сейчас пишу пьесу, в самолете начал писать первую сцену. У меня не получилось, потому что как-то очень забавно все, смешно, шоколадку я там потерял. В общем, не дали мне писать пьесу, но первая сцена почти готова. Ну там музыка будет, все рокерское будет, такое прям, ну вот рок-опера, мне прям нравится, молодежная рок-опера. Когда приходит название, оно сразу как-то складывается, оно сразу дальше начинает складываться. Ну как в песне – вот оно пришло, вот "Я тебя люблю", она кусками пришла, и вот когда уже есть вот это ощущение, что все, песня сложилась, тогда прям уже отдаешь ее дальше на производство. А пока этого ощущения нет… Потому что песен очень много, правда, то есть в принципе, если сейчас запариться, месяца за три можно еще один альбом сделать. Только хочется, чтобы каждая песня была прям вот…
Боря: Делаем ставку не на количество, а на качество.
Дима: И клипчик, конечно, и съемки в кино. Мне текст прислали на английском языке уже. Там, значит, будет про убийство, расследование. Там роль не очень большая, но зато в Голливуде, понимаете, надо же с чего-то начинать. Там на самом деле вообще не принято, чтобы типа сразу главную роль, там, оказывается, нужно пройти все этапы, как это сказать, все круги ада (смеется). Ну я пока не учу текст, потому что я хочу учить текст с носителем языка. То есть я его прочитал, сейчас я что-то не так заучу, потом это нельзя будет исправить, потому что нужно на английском все это, общение будет. Съемки, по-моему, то ли в июле, то ли в августе, ну вот в общем, вот, они летом уже, совсем скоро уже очень, очень скоро. Ну пока еще вроде как не решили, потому что виза-то у меня американская есть, в любой момент могу вылететь. Просто там такой персонаж, он вроде как и русский, но при этом он как бы и в Америке живет и непонятно где еще… Ну я до сих пор не верю, что все это происходит в моей жизни. Еще какой-то проект с Голливудом, представляете, как интересно, да, все разворачивается. Я вообще, я думал, что я в кино буду в России, конечно, но видите. У меня нет фамилии Михалков. Но там как-то загорелись, всем все нравится, все что-то вдохновились, пришли на спектакль… Они вообще изначально попросили написать саундтрек. Я их позвал на спектакль, американских продюсеров, они пришли, и что-то как-то… - раз и сложилось. Сам не ожидал. Иногда, знаете, говорят "отпусти ситуацию", когда отпускаешь, оно само складываться начинает. Но это не значит, что нужно сидеть и ждать – под лежачий камень вода не течет, понятно, но все равно, надо что-то делать. Вот Борька делает, да?
- Что он делает?
Дима: Ты лучше расскажи, потому что потом ты уже не сольешься. Все уже будут знать, что если этого не будет, это все ты будешь в ответе.
Боря: Ну понятно. Ну что мы сейчас делаем – мы готовим аранжировки к новым песням, репетируем, что-то придумываем, новые фишки. Дима придет на репетицию: "Вот новая песня есть, вот так-то, так-то, давай придумывать". Сидим, думаем, пишем.
Дима: (задумчиво) Референсы ищем.
Боря: Да, референс, что-то такое ищем, что… где соприкасается, что Димке нравится, что ребятам. Совместная работа такая идет.
Дима: Ребятам тоже хочется играть, там Женя, Женя вообще. Он просто со стороны, конечно, очень милый парень, наверное, но он жесткий чувак.
- Он вчера так по барабанам лупил, по ходу, не очень.
Боря: Он с душой это все, с душой.
Дима: Он правда, он такой молодец. То есть он держит в ежовых рукавицах весь коллектив. То, что к концерту мы были готовы с музыкальной точки зрения, это, конечно, по большей части его заслуга, и заслуга того, что Боря прям все планы сдвинул и посвятил себя всего именно концерту. Сейчас понятно, пойдет много концертов-съемок, потому что наконец-то устаканился вот этот основной костяк группы: я, Боря и Женя. И все мы пока горим, и все, тьфу-тьфу-тьфу… никто вроде как не толстеет (смеется). Шутка. Вот. И сейчас пройдут концерты-съемки, и потом, я думаю, следующим этапом уже пойдут живые выступления и к ним, конечно, надо быть готовыми. Поэтому много репетируем, много всего делаем. Боря придумал интерактив (обращаясь к Боре), я тебя все к интерактиву склоняю.
Боря: А, про интерактив думаешь нужно рассказать еще?
Дима: Конечно. Ну так, в двух словах. Чтобы ты не отмазался потом. "О, Москва, дела!"
Боря: (показывая на камеру) Смотри, записывают все, потом покажут – говорил, твои слова. Мы сейчас думаем, придумали такую, не знаю, не акцию, а просто какую-то работу с нашими любимыми поклонниками. Такой интерактивный… просто даже не знаю, как назвать.
Дима: Ну в общем, он тоже много чего делает, много в его жизни происходит. Ну будет прикольно.
Боря: Мы хотим проработать все детально-детально, чтобы потом все сказали: "Вау, как круто!"
- Мы можем заранее сказать: "Вау, как круто".
Дима: Нет, хочется, чтобы реально так было, потому что сейчас наше время какое - время Интернета.
- Мы уверены, что так и будет.
Дима: (стучит по столу) И на старуху бывает проруха, да, Борь? (смеются) Вот, ну надеюсь, что увидимся еще, ну и в Минске, я думаю. Потому что был такой, понятно, период затишья, это было связано с тем, что нужно было поднять кучу всяких разных направлений, в том числе театральных... А вы будете что-нибудь заказывать?
Видео - часть 2
Печатная версия ко второй частиДима: Можно, пожалуйста, эспрессо с холодным молоком и фреш грейпфрутовый.
(пока заказывают и ждут, о чем-то спрашивают Борю, но что говорит он и Дима - почти не слышно за голосами)
Дима: Он, кстати, психолог по образованию.
Боря: Что интересно, можете задавать вопросы.
Дима: "Родился я в одна тысяча девятьсот… Это был год, когда…"
- А Дима, расскажи про "Стол заказов".
- Решили Борю поспрашивать, а тут Диме вопрос! (смеются)
- Это твое единственное образование?
Боря: Пока это единственное мое образование, но хотя в дальнейшем я, думаю, что-то там в режиссуре…
Дима: Он, кстати, пытается научиться делать аранжировки. Я сейчас думаю, какую песню мне не жалко, чтобы ему отдать.
Боря: (смеется) На пробу пера.
- Скажите, а можно предложить песню? Песню, в которой… очень история такая у нее есть… В 2004 году я предложила ее Караченцову Николаю Петровичу, хотелось с ним поработать, петь ее в Ленкоме. В общем, очень здорово это, это очень яркое впечатление в моей творческой жизни. Но, к сожалению, мы с ним не успели записать ее.
Дима: Давайте, обменяемся почтой и…
- Хорошо. Потому что в 2005 году, к сожалению, он попал в аварию, и я все эти годы ждала, потому что понимала, что у этой песни… я ждала, что он сможет, но, наверное, не очень у него, к сожалению, получается… Жаль… Нет, я нормально, просто это такая немножко история, и я так немного за вами наблюдаю вот эти последние годы, я понимаю, что у вас есть, знаете, такая вот философия, некоторая мудрость, несмотря на свой такой молодой возраст. Вот откуда оно у вас я не знаю, может быть что-то пережитое такое. Вы какой-то другой немножко, отличаетесь от нас. Поэтому я и решила.
Дима: Спасибо большое. Попробую. Надо попробовать, да, просто песни, я, конечно… хочется и свои в основном исполнять, потому что более откровенно это все, но когда попадаются какие-то песни прям, почему бы их не исполнить, то есть у меня с этим проблем нет. Очень многие артисты, они говорят: (смешным голосом дразнится) "Только свои песни! Я певица Максим, я пою только свои песни!" Я могу спеть любую песню, если действительно автор не против. Вот как [автобус проехал] если помните, да. Тем более, у Валерия Сергеевича Золотухина есть замечательные песни, не знаю, может быть, тоже случится, посмотрим. Вот, ну, в общем такие всякие штуки. (Боре) Расскажи про себя. Сейчас Боря про себя расскажет.
- Боря, ты играешь на гитаре, а на чем-нибудь еще играешь?
Боря: Ну если честно, стараюсь играть на том, что издает звук. Я на репетициях – Женька уйдет куда-нибудь, а я уже на барабанах играю. То есть мне интересна музыка в целом, и я стараюсь развиваться в разных направлениях. Единственное, что не освоил духовые инструменты.
- Сам может песни пишешь?
Боря: Конечно же, пишу.
Дима: Он мне еще ни одной песни не показал, хотя он поет очень хорошо.
Боря: В дУше (изображает).
- Ну вчера, судя по видео, это было и на концерте.
Боря: Ну конечно. Каждая песня, которую ты исполняешь, она проходит через тебя, нельзя так просто взять и с каменным лицом сыграть. Конечно, каждая песня проходит через тебя, и ты ее проживаешь, и на сцене каждый раз, когда играешь, ты ее проживаешь еще раз.
- А у тебя есть какой-нибудь любимый инструмент?
Боря: Гитара. Бывает так, что придешь домой, так настроение не очень или там устал, некоторые люди – все, я устал, я лег на диван и все, и сплю. Я прихожу, достаю гитару, посижу, поиграю любимые песни, и как-то сразу все, в общем-то, все неплохо становится. Как-то у нас взаимная любовь с ней.
- А читать любишь?
Боря: Конечно.
- Что читаешь?
Дима: Ремарка.
Боря: Ну это я тебе рекомендовал. Один из моих любимых писателей это Эрих Мария Ремарк, я практически все его произведения прочитал, и очень я его люблю. Также очень люблю из отечественных - Чехова, ну просто я люблю юморной его подход к жизни.
Дима: "Чайка" – обхохочешься (смеются).
Боря: В основном-то у него рассказы такие, юморные. Последняя книга, которую я прочитал, Чарльз Буковски "Голливуд". Очень интересная.
- Что ты любишь делать в свободное время?
Боря: В свободное время я люблю путешествовать, посещаю концерты регулярно…
- Свои)
Боря: (смеется) Свои, да. Люблю концерты западных звезд, потому что посмотреть, как они работают на сцене, как они делают – это очень приятно посмотреть на действительно профессионалов. Перенимаешь какие-то моменты для себя – а они молодцы. Что еще… Катаюсь на горных лыжах, люблю стрелять.
- А сладкое любишь? На будущее.
Боря: Сладкое… Ну конечно, все мы сластены такие (Дима закатывает глаза), но ограничиваю себя. Не так что (показывает, как кучу сладостей загоняет в рот рукой).
- Ну а ты говоришь, путешествовать любишь, был где-то?
Боря: Я много где был. Вот последнее, не смотря на то, что дважды побывал в Андорре, прекрасное такое маленькое княжество, где, мне кажется, все друг друга знают, там очень понравилось, но пока вот меня очень зацепила Прага. Такой прекрасный город.
- А есть какие-то еще места, где хочешь побывать?
Боря: Хочу побывать обязательно… сейчас скажу, в Будапешт я хочу съездить, не знаю, почему, просто вот как-то…
- Стоящий город.
Боря: Будапешт, хочу в Будапешт. Обязательно хочу побывать в Шотландии.
Дима: […], помнишь, не знаю зачем, но хочу.
Боря: Вот, обязательно хочу побывать в Шотландии [автобус]. Ну еще вся жизнь впереди, так что успеем объездить весь свет.
- Дима, вы на подиум выходили, да? Что сподвигло?
Дима: Сподвигло то, что я совершенно честно… то есть все артисты, которые выходили в тот день на подиум, это все реально те, кто дружит давно с этим салоном, с этой… уже не знаю, с этим брендом. Потому что они же выпускают и много чего, помимо там того, что они просто занимаются стрижками, укладками, всякой разной ерундой. Вот, я уже десять лет буквально таки клиент их постоянный, они меня все знают, и когда у них было пятидесятилетие салона, их вот бренда, "TONI&GUY", они пригласили, и я не мог отказать. Там была реальная история из разряда "я не мог отказать". Потому что они всем салоном подошли, сказали: "Ну вот, ну вот, ну надо открыть мужскую линию".
- Просто даже интересно всегда попробовать съездить, правильно?
Дима: Ну посмотрим, какое там видео было - не было, вроде кто-то что-то снимал, не знаю, как получилось. Я просто иллюзий не питаю, учитывая мой чудесный рост, идеальный, эти глупости ходить по подиуму!
- Я вам скажу, например, девушка, у нее тоже не идеально высокий рост, не для модели, скажем так, но это наша первая белорусская модель с отличающимися возможностями. С маленьким ростом, и девушка, которая, к сожалению, не может идти, она сама не ходит, там обстоятельства нашей жизни, скажем так, это Ангелина Уэльская, мы даже с собой захватили материалы, могу показать. То, что она делает, на самом деле настолько необычно, ново, уникально, особенно для нашей страны, что обывательское представление о моделях, ходящих на подиуме: это юноша или девушка без изъянов вообще, а мы вот еще что-то. Но, тем не менее, можем делать замечательные фотографии, можем рекламировать модели одежды, что мы и делаем, собственно. Мы работаем с нашей одной белорусской фирмой, благодаря там очень хорошей модели, и она нам вот помогла тоже немножко развивать себя. И она снялась в художественном фильме, снимал, кстати, московский режиссер, Тумаев Владимир Николаевич. Двигаемся вперед. И мы чуть не выехали, и вы, наверное, должны знать эту девушку, вам о ней говорили в театре, что когда мы придем с вами увидеться, будем фотографироваться. Мы купили билеты, уже, собственно, упаковали все чемоданы, но до отъезда нам позвонила редактор и сказала, что, к сожалению, из-за форс-мажора программа, в общем-то, сорвалась. Но, тем не менее…
Дима: Но все еще впереди.
- Да. Но, наверное, все-таки вам немножечко рассказывали. Мы были в Москве, тоже съездили. У нас есть фотографии в глянцевом журнале, в одном, в другом (ребятам показывают журналы), то есть все же пишут о нас. Это Ангелина.
Дима: Молодец.
- У нас тоже существует своя философия, это не просто так, что девочка не ходит. На самом деле все гораздо глубже и серьезнее. [неразборчиво] (показывают еще журнал)
Дима: Ой, я и мода, это вещи, мне кажется, сложно совместимые. Но молодец. Дай бог ей.
- Мы верим.
Дима: Главное не опускать руки, знаете, сколько раз заворачивали, и меня же заворачивают, и в данный момент заворачивают, и все очень сложно. Рынок-то огромный, конкуренция большая, у кого там есть продюсеры, они же вообще кладут целью никого не подпустить. Вот, поэтому только одно – идти, идти, не унывать, верить, верить, верить, и если цель благая, то путь обязательно состоится. Какой ценой будет дана победа, никто, как правило, не знает, а если и знает, то уже потом, постфактум. Но если цель благая, если все хорошо, то все будет складываться, все будет отлично. У нее все будет хорошо.
- Не знаю, но как-то так все уже идет к нам навстречу. Занимается она театром, она студентка, учится. […] где можно совместить […] синтез такой, которого, у нас в стране точно нет этого синтеза. Я не знаю, как в России, но, во всяком случае, чисто теоретически, скажем так, это уже у нас написано.
Дима: Главное да, главное написать идею, потому что как только она написана, она становится уже вашей собственностью.
- Ну, конечно, естественно, мы стараемся выйти на подиум, причем совсем не в инвалидной коляске, она будет идти по нему очень интересно. Мы будем летать, она будет летающей моделью.
- Дима, как тебе, летающие модели? Не хочешь попробовать?
Дима: Я?!
- Мы обязательно пригласим, обязательно всех пригласим, чтобы все посмотрели.
Дима: Про что, про "Стол заказов" говорили?
- Одному или с гостями, как тебе лучше?
Дима: Ну с гостями-то, конечно, повеселее, потому что один два часа, и там же большое напряжение. Все равно это кажется, что может быть это легко, на самом деле когда лампочка горит, в прямом эфире… Если вы видели в "Двое с приветом" девочки приходят, то есть они ведут себя похоже на то, что обычно происходит с нормальной человеческой психикой при прямом включении.
Видео - часть 3Видео - часть 3
печатная версия к третьей части(о "Столе заказов")
Дима: Это бесконечно интересный опыт, правда, то есть столько опыта, сколько там ты получаешь, ты не получишь, ну вот получить больше нигде нет возможности. То есть это все очень интересно, потому что на ходу нужно и читать, и сочинять, и придумывать, то есть эти подводки, их же не придумаешь как-то заранее. Пришла смсочка и тут же что-то придумываешь. То есть заставляешь свой мозг выкручиваться, придумывать, креативить, прямо находясь внутри стрессовой ситуации, так или иначе. Вот, это интересно. Конечно, общение с артистами, у каждого пытаешься узнать, чем они живут, что и как. И то, что даже за кадром остается, понимаешь, что у всех был непростой путь, что всем непросто, у всех есть свои сложности, проблемы, но они, так сказать, марку держат, они двигаются. И нет ни одного артиста, который бы пришел и сказал: "А, все так легко, песен завались, концертов завались, все прекрасно и проблем вообще никаких нету". Даже у Николая Баскова есть свои проблемы.
- Я помню этот эфир, кстати! Немножко он некорректно себя вел.
Дима: Он? Да ладно.
- Ну или показалось так, немножко высокомерно что ли.
Дима: Нет, нет, нет. Он человек-зажигалка, он очень позитивный, я на самом деле от него…
- Или он сам по себе такой.
Дима: Он сам по себе, да, он за кадром еще круче. Он "ааа" поет там, анекдоты рассказывает.
Боря: В кадре он себя еще сдерживает, да?
Дима: Да, он еще сдерживает. Он вообще, то есть это вот, я говорю, откуда, как это вообще. Это же столько энергии уходит на это, это кажется, что… а на самом деле это столько энергии на это уходит. Где-то заряжается, где-то берет, видимо, и от него свет, он очень светлый человек. Может быть, иногда кажется, что он какой-то (строит гримасу, типа звездная болезнь), нет, вообще. То есть звезд с неба не… ну мне так показалось. В принципе, что ему перед там операторами, перед кем-то, нет, он перед ними даже вообще ведет себя сверх по-человечески. То есть видимо, все равно, по заслугам дается, то есть человек он очевидно хороший. Но он такой вот да, вот он "звезда". Он сияет. И этот свет сдержать невозможно.
- А вообще не бывало, чтобы у тебя приходили какие-то сообщения, которые, блин, как читать, как что тут сделать.
Дима: Я, к сожалению, читаю все, что приходит (все смеются). Это мое глубочайшее сожаление, потому что ну там можно же читать то, что вы видите на экране, это уже отобранное. Но даже среди них встречается… А я нажимаю на кнопочку "обновить" и мне обновляется все, что там приходит, без модерации, условно говоря. Мама не горюй, что только люди не пишут в прямой эфир! Многие пишут "привет". Ну то есть деньги вот потрачены, зачем тебе…
- Привет, как дела, что делаешь?
Дима: И такое пишут. Пишут "5742", "5743" – просто человек отправил на этот номер цифры этого номера. Зачем? Я не понимаю, 300 рублей потратил. Молодец, высказался. Такие признания в любви некоторые бывают, которые вообще без цензуры никак. Ну, по-разному бывает.
Боря: Выражают свои мысли.
Дима: Да, кто-то цифрами, 5742, 5743, высказался, все, это его высказывание во Вселенную.
- По двоичному коду посчитать и нормально.
Дима: Прямой эфир это интересно, в любом случае интересно, и артисты интересные, и команда на RU.TV, слава богу, все еще молодые, хотят чего-то, добиваются, стремятся, хотят чем-то удивить зрителя. Это всегда хорошо работать в чем-то начинающемся, в чем-то развивающемся, чем когда уже ты приходишь в такую закостенелую структуру и пытаешься там найти себе уголок. А тут как-то вот. Понятно, что те ведущие, которые там типа Славы Никитина, они прям живут на RU.TV, у меня нет такой возможности. Но тоже стараюсь максимально, что могу, отдать этому телеканалу, потому что действительно очень много поддерживает и поддерживал, когда вообще никто не поддерживал, они уже поддерживали, и за это им огромное спасибо.
- А на RU.TV какие-то проекты новые планируются? Новый сезон же.
Дима: А что там еще? Я думаю, что особо там ничего такого не планируется, потому что очень важно, чтобы этот канал оставался все-таки музыкальным. Сейчас итак повышенная конкуренция среди развлекательных каналов, я имею в виду это такие каналы, как ТНТ, Пятница, Ю-ТВ, это вот такие каналы одноформатные, то есть они будут между собой конкурировать, а музыкальных каналов почти не осталось. А учитывая, что я все-таки больше как бы за музыку, "Стол заказов" это то, что действительно нужно людям, потому что если они поклонники музыки, они хотят свою музыку увидеть. У них есть возможность написать, позвонить, то есть идет такая возможность интерактива, прямого эфира, посмотреть то, что ты хочешь, написав заявку. Она должна быть на музыкальном канале, это уже два часа прямого эфира. Это же еще и дорого, прямой эфир, это же через спутник. На самом деле это кажется, а это очень трудоемкий процесс и для режиссеров, и для целой команды выпускающей. Просто на RU.TV должна быть музыка, как можно больше, мне кажется, это хорошо, что есть такой телеканал, который именно музыку показывает. А то если еще и RU.TV не будет, то артисты вообще перестанут снимать клипы в нашей стране, это точно.
- А бывает страх перед камерой? Вот прямой эфир и страх перед камерой, вообще есть такой момент неловкий?
Дима: Неловкий перед камерой?
- Да, перед камерой, контакт как бы. Страшно, волнение, что-то такое.
Дима: Нет, ну очень волнительно, потому что понимаешь, слово не воробей – вылетит, не поймаешь. Назовешь какую-нибудь певицу великовозрастной, а потом тебе весь телефон оборвут, со словами: "Как ты мог, она великая!" Я считаю, что в этом плохого ничего нет, но вот надо контролировать себя и сдерживаться в каких-то мыслях. Думать нужно наперед, это все не просто, но возможно. Редакторы разные бывают, кто в ухе "сидит", ну, в общем, стараются помогать, но не всегда получается. Иногда бывает, что пропадает связь со студией, иногда бывает, что конфликты возникают. Все бывает. При этом всего как бы этого не видим, все за кадром. Была такая передача "Закадриль" у них раньше, это то, что показывали, что происходит, клипы пока идут, все неудачные дубли. Такую бы передачу сделать, потому что это, конечно, очень забавно.
- За кадром обычно происходит все самое веселое.
Дима: Да, так и есть, это правда, так и есть.
- Дим, скажи, а вот ты про великовозрастных говорил артистов, и прочее. А вот был ли такой человек, с кем тебе было прям просто-просто работать в прямом эфире? Или совсем непросто.
Дима: Самое сложное было с певицей Жасмин, я не знаю, почему. Как-то вот очень сложно. А со всеми остальными разговор складывался. Ну не буду сейчас отдавать кому-то предпочтение, потому что все в разном настроении приезжают, под разными состояниями… Неожиданно иногда бывает, вроде… а тут бац и… (делает глаза в кучку). Но как-то так скажу. Но вообще со всеми достаточно легко, люди… Единственное, мне непонятно как бы, многие приезжают и не хотят ничего сказать. А это же возможность пообщаться со своими поклонниками, что-то рассказать, это два часа прямого эфира. Пользуйся! Немногие вот действительно делают так, что после этого у них появляется там хотя бы плюс один человек, которому стало интересно. Ну некоторые приезжают из разряда, что "давайте, расспросите меня". Ну что расспрашивать, нам и без тебя было прекрасно, с тобой будет, конечно, тоже поинтереснее, особо как бы не стремимся. Все-таки хорошо, когда человек приезжает и понимает, что это его два часа, а я просто помощник. А не так, что там "на мальчик, весели меня". Я не подписывался. Ну дело вот… ну как бы вот такое. А те артисты, которые действительно приходят, которым есть, что рассказать, которые хотят общаться с публикой, тот же Николай Басков. Ему интересно это, там не остановишь, там вопрос никуда вставить невозможно, там все потоком льется энергия, это же очень хорошо. Гораздо сложнее, когда человек стоит в закрытой позе (изображает позу). "Что в вашей жизни нового?" – "Музыка". И все, и тишина. "Музыка и…?" Значит, у меня позиция такая, я как бы рядом с артистом, я как интервьюер, я должен им дать возможность рассказать, что они хотят рассказать, чтобы это было интересно, увлекательно. А я так помогаю, бывает, говорю, у нас сейчас реклама, возвращайтесь. А когда я больше рассказываю, чем они, мне кажется, это неверно, как-то это нехорошо. Но раньше с вопросами был напряг, а сейчас как-то сами рождаются, как-то все так потихонечку, хорошо. Бывают, конечно, острые темы, которые редактор простит, чтобы были обязательно озвучены они, а я принципиально не хочу эти темы затрагивать. Конфликты на этой почве часто возникают. Потому что гость приходит, я со стороны все равно артистического цеха хочу защитить, все равно как бы как своего воспринимаю. А журналисты, которые в ухе, они хотят поострее, пожестче, может быть, в каких-то моментах. Но мне, все равно я своих не обижу. Вот. Так, надо пить фреш.
- Боря, как давно ты играешь на гитаре?
Боря: Я разделяю свою жизнь музыкальную на два этапа.
Дима: До 4POST и после.
Боря: Первый этап, это когда я держал в руках гитару, а второй этап, это когда я действительно начал на ней играть. Когда мне казалось, то, что я уже играю на гитаре, потом я пришел, мне говорят, ты не играешь, ты просто как бы бренькаешь что-то. И потом уже я стал как-то более осознанно играть, то есть заниматься специально с преподавателями, это получается где-то 5-7 лет.
- Ты играешь на акустической гитаре или на… ?
Боря: Ну как, на концертах... Акустическая гитара это акустическая гитара. По сути гитары, у них все стандартно стоит и можно на любой играть. Главное, чтоб слушали.
(пауза, вопросов нет)
- Как дела?
Боря: Номер телефона можно прислать нам. Какой там ты говорил?
Дима: 5742, 5743 (смотрит укоризненно). Он работает в это время, когда я "Стол заказов" веду, поэтому ничего страшного.
- Когда мы узнали, что будет встреча, у нас шел поток по открытой заявке как в "Стол заказов": передайте привет, передайте привет. И Оля Испанская, и Лиора, Соня. Они все там: и передайте им, что мы их очень любим, всегда ждем. Некоторые писали из других фан-клубов, а скажите им, чтобы они, там, приехали, допустим, в Казань.
Дима: Очень хочется, на самом деле. Ну, правда, хочется, я думаю, что сейчас все делается для того, чтобы мы гастролировали. Могли и раньше это сделать, но сами понимаете, без уверенного состава музыкантов, с которыми ты и в огонь, и в воду, и в медные трубы, которым бы это, собственно, надо было, прежде всего – это музыка, то, что Боря говорил: "Мне нужна музыка", как бы без таких людей сложно что-то выстраивать. Вот мне кажется, сейчас получится это все выстроить. Много планов, правда, совершенно различных, и крупных медиа-историй, и всяких разных. Конечно, клипы, музыка, это понятно, это тоже и будет, и совсем скоро будет, и хочется летний трек какой-то сделать развлекательный, именно с видео-сопровождением каким-то, есть возможность, слава богу, это сделать. Но вот какие-то интерактивные вещи, когда вот поедем, это, конечно, тоже будет. Не хочется просто говорить, знаете, хочется говорить по факту, вот когда будет, тогда уже и говорить.
Боря: Поехали!
- А куда бы хотелось поехать?
Дима: Да везде хочется на самом деле, везде хочется с концертами. Другой вопрос, что все должно быть обосновано. Сейчас самая главная задача это сделать так, чтобы "Будь как будет" все знали. Все, в Белоруссии, на Украине, в России, все знали эту песню. Вот мы должны сейчас это сделать, сделать все вместе. Если это все получится, то вопрос с концертами будет сам по себе решаем. Очень сложно без узнаваемой песни, без флагманской песни двигаться в направлении гастрольной деятельности, я думаю, вы и сами это понимаете.
(вопрос о переезде в Москву, неразборчиво)
Дима: Я приехал к брату, он просто… Время-то уже проходит, раньше я, может, и рассказал бы в мельчайших подробностях, а сейчас уже… Давно это дело было и столько всего случилось, что, конечно, память, она отсеивает очень многие детали, к сожалению, ну как, потом в конце жизни они почему-то опять всплывают. Но на середине пути они как-то вот совсем растворяются в дымке непонятно чего, эмоциональной какой-то. Вот, и приехал к брату, посмотрел Москву, я вот прям помню, когда я начал гулять по Москве…
Видео - часть 4