Дмитрий Бикбаев: «Я пока не женат, но активно размышляю в этом направлении»
ugorizont.ru/gost/671816/Дмитрий Бикбаев: «Я пока не женат, но активно размышляю в этом направлении»Этот актёр поразил меня в шоу «Один в один», которое прошло на телеканале Россия. То, что он демонстрировал, было ярким, фееричным и по-настоящему талантливым. Вызывали подлинный восторг все созданные им образы: Георгия Отса, Майкла Джексона, Наташи Королёвой, Сергея Зверева, Николая Баскова, Витаса, Веры Брежневой… И совсем не удивило, например, что именно Дмитрий стал победителем в прайм-шоу «Я смогу». Но, как говорится, талантливый человек талантлив во всём. Дмитрий Бикбаев не только классный актёр, но и режиссёр, певец, композитор, телеведущий, обладатель множества театральных и музыкальных наград. А в жизни это очень обаятельный, умный и по-хорошему раскованный человек, замечательный собеседник. читать дальше- Дмитрий, к своим 27 годам вы добились очень многого. Как вы шли к этому?
- Начну с того, что в Москву я приехал из далёкого Уссурийска к брату, который тогда учился в институте, сначала погостить. И очень скоро понял, что в столице можно осуществить свои мечты. Хотелось попробовать себя во многих направлениях. Я закончил художественную школу, становился победителем всевозможных конкурсов, в том числе конкурсов чтецов, и мне всё это очень нравилось. Родители хотели, чтобы я занимался спортом, и отец отвёл меня в секцию спортивной гимнастики, потом – восточных единоборств. Но вот здесь я понял, что это не для меня. Ну, не могу кого-то бить, кидать, ставить синяки, и в итоге бросил эти спортивные занятия. В общем, в четырнадцать лет поставил родителей перед фактом, что уезжаю в Москву, буду заканчивать школу там. Конечно, родители были против моего, как они считали, необдуманного решения, говорили, что, мол, всё равно вернусь домой… Но я был уверен, что поступаю правильно. В Москве жил у брата, экстерном закончил школу. Пробовал себя в самых разных профессиях: журналистике, занимался художественным творчеством, но в итоге понял, что ближе всего мне актёрская профессия. Хотя, должен сказать, что родители к творчеству никакого отношения не имеют. Отец – военный, мама – домохозяйка. Они всегда ставили мне в пример старшего брата, которому легко давались все предметы, он знает языки, в том числе и латынь, стал юристом-международником. Для меня же точные науки всегда были камнем преткновения, я всё-таки больше гуманитарий.
- И вы стали готовиться в театральный институт?
- Ещё как готовился! К примеру, танцами со мной занималась замечательный педагог, балерина Большого театра Алла Берёзкина. Она так хорошо меня подготовила, что потом в ГИТИСе на своём курсе я был самым сильным в танцах. Я учился в мастерской Сергея Борисовича Проханова, который сам лично отобрал меня на свой курс. Причём оплачивал моё образование в институте, и не только мне, но и некоторым другим ребятам. Правда, мне было поставлено одно условие: я должен был быть только отличником, так что учиться приходилось буквально с утра до ночи, практически без выходных. А после окончания института я стал актёром Театра Луны, которым руководит Сергей Борисович.
- Один из ваших несомненных талантов – это пение. Как вы попали на музыкальный конкурс «Кубок России» по вокалу в 2005 году, где получили Гран при?
- С вокалом я, вообще-то, дружил с детства. Но потом случился переходный возраст, ломка голоса, словом, оставил занятия пением. А тут в институте подоспел экзамен по вокалу. Мне была нужна очередная пятёрка, чтобы не подвести Сергея Борисовича, и я стал заниматься дополнительно у педагогов-профессионалов. Учился очень старательно, но всё-таки, когда решил принять участие в конкурсе «Кубок России», один из педагогов, Ирина Даниловна Шепилова, несмотря на то, что была уверена в моей неготовности, всё-таки посоветовала выступить в нём. И я принял участие в этом своём первом в жизни музыкальном конкурсе. Для всех это стало настоящим шоком, и в первую очередь, для меня самого. Кубок победителя мне вручил сам Иосиф Давидович Кобзон. Я понял, что могу побеждать и отправился на «Фабрику звёзд». К этому конкурсу пришёл с некоторым опытом победителя различных конкурсов, в том числе и международного фестиваля «Арт-транзит», где получил главный приз за лучший вокал.
- Что вас подвигло отправиться на «Фабрику звёзд»?
- Я понимал, что учёба в институте заканчивается и, значит, надо предпринимать какие-то шаги для того, чтобы вырваться вперёд. Сергей Борисович всегда подчёркивал, что актёрская профессия – это вечное соревнование, в том числе и с самим собой. На «Фабрике звёзд» попал к самому Константину Меладзе и команде Первого телеканала. Это настоящие профессионалы. Опыт, который я там получил, ни с чем нельзя сравнить. Это жестокий конкурс, несомненно, очень тяжёлый для психики, но из всего этого необходимо вынести правильные уроки. Мне кажется, что у меня получилось.
- Вы стали петь дуэтом с Владом Соколовским в группе «БиС».
- Мы сдружились с Владом ещё на кастинге. У меня до этого друзей не было. Как-то было не до этого. Всё время посвящал учёбе, порой приходилось подрабатывать. И, считаю, мне очень повезло встретить такого человека, как Влад. У него тоже в это время был непростой период в жизни, и мы друг друга поддерживали. Продюсеры увидели, какой эффект мы вдвоём с ним производим на зрителей и сочли, что можем выступать дуэтом. Так и получилось, что какое-то время мы выступали вместе, завоевали огромное количество различных наград, выпустили альбом. Но, к сожалению, вскоре дуэт распался. Влад решил заняться сольной карьерой.
- Когда появилась группа «4POST», в которой вы стали солистом?
- Понятно, что у меня тоже есть свои музыкальные амбиции. Группа «4POST» стала моей настоящей творческой отдушиной, это отнюдь не коммерческий проект. За музыкальный материал я несу перед зрителями полную ответственность, что меня очень радует. В группе четверо музыкантов. В настоящее время записываем альбом, пишем музыку к кинофильмам, много выступаем с концертами.
- Группа «4POST» участвовала в отборочном туре на «Евровидение-2012».
- Мы исполняли мою песню «Навстречу небу». В связи с этим хотелось бы сказать вот что. Я никак не могу понять, почему русскоязычные певцы на конкурсе «Евровидение» исполняют песни обязательно на иностранном языке. Для меня лично это нонсенс. Мы должны петь песни только на русском языке – самом красивом и самом звучном.
- Вы не стали победителями.
- Но мы заняли очень высокое место, долгое время лидируя, так что, надо сказать, что выступили очень удачно. Тогда на конкурс поехали Бурановские бабушки, за которых мы очень переживали и которых тоже поддерживали.
- Сегодня вы получаете от пения такое же удовольствие, как десять лет назад?
- Сегодня я получаю уже совсем другое удовольствие. Десять лет назад было желание что-то доказать, перепеть всех своих конкурентов, петь громче, лучше. Сейчас, когда сам превратился в автора-исполнителя, перед тобой уже совсем другая задача. Я говорю со зрителем, общаюсь с ним, стараюсь оставить в его душе какой-то след.
- Сергей Проханов обычно занимает своих студентов в спектаклях.
- Я с первого курса играл в репертуарных спектаклях театра Луны. Первая моя роль была художник в «Фанте-Инфанте». В этом легендарном спектакле когда-то играла Чулпан Хаматова.
- У вас, по-моему, не одна театральная премия «Ромашка».
- Их у меня штуки четыре. Это внутритеатральная премия театра Луны в честь актёра Анатолия Ромашина, который когда-то здесь служил. Премию присуждают зрители после каждой премьеры. Надеюсь, что когда-нибудь у меня дома расцветёт целое ромашковое поле.
- Вы ведь работаете и как режиссёр-постановщик.
- Я поставил уже несколько спектаклей. В данное время работаю над спектаклем «Мне не больно» - по своей пьесе «Одержимость». Он о закулисье балетного мира, о нравственном выборе, который стоит перед главной героиней. Ради достижения своей цели ей придётся поступиться многими внутренними табу. Играть в спектакле будут ученицы моего театрального центра. Они, конечно, не настоящие балерины, но за год подготовки научились стоять на пуантах, растянулись до шпагата и даже могут танцевать что-то из «Лебединого озера». С ними занималась моя близкая подруга балерина Большого театра Анна Нахапетова – дочь известной актрисы и режиссёра Веры Глаголевой.
- Вы сами в спектакле не заняты?
- В этом не занят, а так играю много. Но после того, как я сам поставил спектакль «Дориан Грей», где исполняю главную роль и выступил в роли продюсера, понял, что режиссёр не должен играть сам в своём спектакле.
- Что за театральный центр, в котором вы преподаёте?
- В Театре Луны такой театральный центр существует уже десять лет. Называется он «Маленькая луна». Три года назад мне предложили взять над ним, так сказать, творческое шефство. Вначале долго упирался, понимая, как это трудно, но, в конце концов, согласился преподавать актёрское мастерство. Очень люблю своих учеников, радуюсь их победам. Многие из них играют в спектаклях, снимаются в кино, После ремонта у нас будет своё здание со своей сценой. Кстати, я занимаюсь с детьми по собственной авторской методике, ездил во Вьетнам, был на Мальте, сейчас открываю большой театральный центр в Пятигорске, где тоже преподаю.
- Дима, не могу не вспомнить шоу «Один в один», где вы по-настоящему блистали.
- Спасибо.
- Признаюсь, не могу понять, как возможно так перевоплотиться в другого артиста и сделать это «один в один», как это делали вы и ваши коллеги.
- У нас была блистательная команда телевизионных продюсеров. Они проводят огромнейшую работу. Кастинги каждый раз проводятся очень долго, просматривается большое количество артистов, певцов. На кастингах требуется спеть так, чтобы голосово точно попасть в того или другого героя. У меня были очень сильные конкуренты, до сих пор не понимаю, как мне удалось их обойти. Конечно, было тяжеловато совмещать основную работу со съёмками, но для меня это был бесценный опыт. Как раз в это время я выпускал спектакль «Флайтер», а ещё были концерты, так что приходилось крутиться.
- Вы сразу согласились принять участие в шоу?
- Конечно, не сразу. Долго раздумывал, получится ли у меня, потяну ли, но всё-таки решил попробовать.
- Когда я увидел вас в образе Сергея Зверева, признаюсь, подумал, что на сцену вышел всё-таки сам прототип.
- Так ведь вначале вышел именно Сергей Зверев, а потом уже и я появился, вслед за ним. Этот ход придумали продюсеры, когда увидели, насколько мы схожи с оригиналом. Мне повезло, что я увидел Сергея ещё на репетиции, наблюдал за ним, поэтому, возможно, он и получился у меня наиболее убедительным. Сергей в жизни очень интересный человек, по-моему, ему нужно продолжать карьеру телеведущего, вести какие-то шоу. У него это хорошо получается.
- Как же, наверное, тяжело находиться несколько часов в таком гриме.
- Это, действительно, трудно. Но зато потом, когда ты видишь результат, воспринимаешь всё с благодарностью, всё окупается успехом у зрителей.
- На съёмках программы «Я смогу» вы потеряли сознание и попали в реанимацию. Что произошло?
- Меня госпитализировали с воспалением лёгких. Но всё обошлось.
- Ваша первая роль в кино?
- Я впервые снялся в «Кулагине и партнёрах», где сыграл роль мальчика, который что-то воровал.
- А что вы делали в Голливуде?
- Cнимался в фильме-триллере «Чёрная роза», затем - в картине «Меняя жизни». Съёмки проходили в Москве и в Лос-Анджелесе. Я сыграл роль русского журналиста, который помогает своему коллеге решить один очень сложный вопрос. Съёмки проходили на английском языке.
- Понравилось сниматься в Голливуде?
- Очень понравилось. Там более профессиональный подход к делу, они нас обогнали в актёрском ремесле, административно-режиссёрском, управленческом плане.
- Дима, откуда у вас время на написание книг?
- У меня в активе пока только одна книга «Я смысл. Любовь», потом переключился на публицистику и драматургию.
- Стихи писали?
- Я и сейчас их пишу.
- У вас остаётся время на личную жизнь?
- Я пока не женат, но активно размышляю в этом направлении.
- Любимая девушка есть?
- Я вообще не могу жить без любви.
Леонид ГУРЕВИЧ.
спасибо,
Bacara