Дмитрий Бикбаев – явление в российской культуре уникальное, живая иллюстрация расхожего мнения «человек талантливый талантлив во всем». Обладатель множества театральных и музыкальных наград – он успешно сочетает в себе таланты режиссера, актёра театра и кино, рок – и эстрадного певца, композитора и творческого директора детского театрального центра. Те, кто ещё не забыл популярный когда-то проект «Фабрика звёзд», помнят Диму как солиста группы «БиС», ныне в музыкальной сфере он известен как музыкант и автор песен поп-рок-группы «4POST». Однако шоу-бизнес – лишь одна сторона медали. Вторая же – театр, о ней и пойдёт речь.
читать дальшеНе далее как в пятницу в Мичуринском драматическом театре состоялась творческая встреча Дмитрия Бикбаева с его фан-клубом – девушками из Воронежа и Липецка. В Мичуринск артист прибыл по инициативе главного режиссёра нашего драмтеатра Гульнары Галавинской, как и было театралам обещано в сентябре прошлого года. В пятницу же 24 апреля Дима сыграл в спектакле «Стеклянный зверинец», премьера которого состоялась не так давно.
– «Стеклянный зверинец»– это мой любимейший спектакль, – охотно делится впечатлениями Дмитрий. – Когда Гульнара сказала, что есть возможность его сыграть – я бы не только в Мичуринск поехал, а и на Луну полетел ради этого спектакля. Когда-то, когда я его смотрел как зритель и даже не подозревал, что у меня появится шанс сыграть в этом спектакле, он произвёл на меня невероятное впечатление. Я плакал последние 20 минут спектакля. Тема взаимоотношений внутри семьи, с матерью, мне близка. У меня про это спектакль «Флайтер» – про отношения ребёнка с социумом, ребёнка и родителей. У меня был очень тяжелый период в жизни и когда меня вводили на эту роль (в «Стеклянном зверинце» – прим. автора), я столько всего вложил в этого героя, в каждое слово! Когда в Москве не совпадали эти ужасные графики и мы не могли его играть, я очень скучал. Есть спектакли, которые снимают с репертуара, и ты не скучаешь. А здесь я прям, скучал по нему. Может быть, зритель этого всего не видит, ну это наша внутренняя актёрская кухня – для нас каждая роль что-то должна нести за собой, какую-то тему. Этот спектакль и эта роль затрагивает определённую тему в моей жизни и вызывает бурю эмоций.
Вообще Дима вкладывает душу во все, что бы он ни делал. Рассказывает о своих планах и отвечает на вопросы, вспоминает интересные случаи из своей жизни он весьма эмоционально, активно прибегая к помощи жестов и мимики. Его надо не только читать, но и смотреть, поэтому привожу и пару видеозаписей. Ради «Стеклянного зверинца» Бикбаев на несколько дней отвлекся от собственного спектакля «Мне не больно», премьера которого состоится в московском «Театре Луны» 14 и 22 мая. «Мне не больно» – это история одной балерины, выпускницы Балетной Академии, оказавшейся перед нелёгким нравственным выбором в силу сложившихся не в её пользу обстоятельств. Об этом спектакле Дима и рассказывает в первую очередь.
– Сейчас очень сложный спектакль выпускаем в Москве, почти весь созданный моими силами. Это мой спектакль «Мне не больно» по моей пьесе «Одержимость». Там актёры, студийцы мои. В спектакле звучит тема Дориана Грея – по сути, это тоже был её нравственный выбор: идти этой дорогой или не идти, и героиня решила пойти по короткому пути, и, конечно, душа погибает.
- Есть у Вас мечта?
– У меня две мечты: я очень хочу поставить спектакль про Пушкина и спектакль о войне. Молодое поколение, с которым я сейчас работаю – у них не у всех есть фундаментальное понимание подвига, который совершило поколение наших дедов, радость победы. Мне хочется как-то освежить эти чувства в молодёжи, как я их понимаю. Я чувствую эту ответственность. Так же очень хочется сыграть ряд ролей, но понятно, что всё это нельзя совместить. Теперь какая чаша весов будет перевешивать, плюс еще надо, чтобы судьба иногда сама немножко подталкивала куда-то.
- Что Вам интереснее – режиссура или роль актёра?
– Одно дело, когда это увлечение, тогда можно говорить – интересно или не интересно. И то, и то – профессия. У нас «Дориан Грей» в «Театре Луны» идёт уже пять сезонов (шесть лет) – с ума сойти! (Дмитрий Бикбаев в роли Дориана Грея – прим. автора). Это такая ответственность дикая, потому что многие приходят не в первый раз, а кто-то – в первый раз. Хочется удивить всех. Конечно, это нравится, конечно, это профессия, конечно, это сложная работа, труд. Но когда ставишь – это вообще другое. Несопоставимое волнение. Ты сидишь в зале. И вот мы выстроили свет. Двое суток я волею судьбы был вынужден рисовать свет. А я ни черта в этом не понимаю. Это профессия, ей учатся годами, как правильно выстроить все.(Продолжение см. на видео)
– Самое главное в творчестве – получать от этого удовольствие, что-то хотеть сказать людям. Если есть что сказать – то надо говорить, и неважно, каким видом искусства. Самое главное – пытаться выстраивать диалог со зрителем.
- Часто Вы выступаете перед поклонниками из провинции?
– В основном случается, что они к нам приезжают. Сейчас потихоньку сами стали ездить, будем надеяться ездить чаще. Была возможность ездить с антрепризными спектаклями. Я так не люблю антрепризу – это словами не передать! Я несколько раз пытался выйти в антрепризе – мне всегда было стыдно.
- Работа с детьми в театральной студии – это Ваша инициатива?
– Так получилось – сначала один проект предложили, потом второй... А сейчас уже как-то и не могу без детей, потому что они вырастают, а ты по-человечески к ним прикипаешь и потом начинаешь переживать за их творческую судьбу. Кому-то досталась роль, а кто-то хорошо работает, но не досталось роли. Значит, нужен новый спектакль. И вот так тебя это всё втягивает, а потом спектакль нужно постоянно держать в хорошем состоянии. А как, если им не преподавать основные актёрские вещи? Они у меня экзамены пишут по теории актёрского мастерства, чтобы они были «крепкими», потому что им поступать в институт. Надо, чтобы они знали всё. Всё, что я могу им передать – я передаю. Тут уж, как говорится, если черпаешь в этом энергию – значит, всё хорошо. Бывают такие люди, которые видят в этом тяжёлую ношу. Для меня работа с детьми – это не тяжёлая ноша, а наоборот – она даёт энергию.
- У Вас остаётся время ходить на спектакли других режиссёров и на концерты любимых групп?
– На концерты я боюсь ходить. У меня после «Фабрики звёзд» постепенно, не сразу, образовалась социофобия. Причём я сейчас не шучу, не наговариваю - у меня вообще никаких страхов нет. Даже нет боязни высоты - она прошла. А социофобия осталась. Когда люди какие-то, особенно незнакомые, - сколько бы их ни было - мне тяжело. А когда это какое-то массовое культурное мероприятие - у меня могут начаться панические атаки. Я не понимаю, как такое может быть у артиста. Честно, не понимаю...(Продолжение см. на видео).
Вечером 24 апреля на камерной сцене Мичуринского театра прошёл показ спектакля «Стеклянный зверинец» с Дмитрием Бикбаевым в роли Джима О`Коннора. Увидеть актёра в любимом спектакле пришло много зрителей – мест всем не хватило и администрации театра пришлось дополнительно ставить стулья. Теперь будем надеяться, что когда-нибудь в нашем драмтеатре мы сможем оценить и режиссёрский талант Димы.