4postgroup.com/press/nstyle-10-2014/
ВЕЛИКАЯ КУЛЬТУРАКазалось бы, каждый из нас, так или иначе, но трактует для себя емкое и звучное определение «культуры». Однако, стоит только попросить дать ответ на вопрос — что же именно определяет эта самая культура? — как незамедлительно появляется огромное количество определений, зачастую совершенно несвязанных между собой.читать дальшеМожно сказать, что культура — это обширное понятие, включающее в себя слишком многое. В том числе — и несколько наук, изучающих ее для того чтобы трактовать культуру как набор из нескольких конкретных слов. Культура — это что-то связанное с искусством или это больше из социологии? Или же это что-то из философии? Действительно, жутко забавно! Культура нашла себе место везде, ее дыхание чувствуется во всех сфера человеческой деятельности — и в социальной, и в частной, и даже в духовной. И ведь ничего с этим не сделаешь — культура не может быть емкой… А жаль. Лично для меня во всяком случае. Сейчас поясню.
У России великая культура! Устойчивое выражение, которое по многу раз звучит в контексте различных риторик, призванных пробудить национальное самосознание. И ведь никто не спорит, но в чем величие? Уж не в том ли, что на канале, названном «Культура», отсутствуют рекламные ролики? Или, может, это величие выражается в количестве экспонатов, пылящихся в запасниках многочисленных музеев, так или иначе имеющих отношение к Российской истории? Хочу сразу уточнить, я говорю о России, потому что это моя родина и мне думается, что в нынешнем времени это более чем актуальный разговор. Однако, отнести мои слова так же можно и к любой другой части земного шара, ограниченной любой из границ, а можно и вовсе расширить до масштаба всего человечества.
Культуру многие ученые определяют как нечто неприродное, созданное, благодаря человеку и передающееся не на генетическом уровне от индивида к индивиду. Я бы не был столь категоричен, прежде всего потому, что считаю человека неотъемлемой частью природы. Я убежден в том, что культура, будучи прямым творением человечества, в самом глобальном смысле – это набор определенных знаков и природной программы, заложенных на высшей стадии и работающих на другом, неосознанном уровне. Поэтому и различные противопоставления понятий «культура» и «природа» лично мне сильно не по душе. Таким образом, проводя ясную параллель между человеком – творением природы и культурой, я намеренно прибегаю к использованию понятия «корни», для того, чтобы показать не только их исходные, но и пересекающиеся точки. Культура как корни нации, следовательно как корни социума и, в итоге, корни конкретного человека. И чем крепче эти корни, тем сильнее будет дерево, его ствол, и не подвластны ему будут никакие невзгоды.
Так уж вышло исторически, что в России эти корни несколько раз полностью выкорчёвывались, в попытке тем самым лишить ее будущего прошлого, тем самым отнимая у нее будущее. Слишком часто именно на судьбу России выпадали страшные испытания в виде грубого насаждения несвойственных и неестественных для нее принципов и укладов жизни. Я убежден, что любая другая нация не справилась бы с подобными испытаниями в своей исторической судьбе, но Россия устояла. Лично для меня подтверждение великой культуры России — это не столько то, что охраняется государством, сколько — языческие обряды и традиции, пословицы и присказки, которые пережили все запреты, все гонения, идеологии и расстрелы, но все же были для чего-то переданы в наше время предшественниками. И это чудо! И это подлинное подтверждение, если хотите, удивительного русского духа, способного существовать и быть, вне зависимости от окружающей действительности, на устах и на слуху, благодаря чему, мы все едины в ощущениях и определениях добра и зла, силы и слабости, мира и войны.
Я чувствую себя частью великой культуры России не потому, что часто посещаю театры и консерватории, а потому что сплевываю три раза через левое плече и стучу по дереву, чтобы не сглазить. Соответственно, я вступлюсь за слабого и мое слово — дороже любого договора, я отдам жизнь за родину — это все звенья одной цепи. Я очень просто определяю для себя культуру — для меня это память. Память всех поколений, живших до меня, и мое почтительное к ним отношение. Благодаря их жизням, я чувствую всю силу корней их творений и деяний, исходя из которых, я гордо могу называть себя последователем и правопреемником великой, живучей Российской культуры.
@темы:
фото,
пресса,
графомания